1793 год

1793 - 1826 Павел Иванович ПЕСТЕЛЬ (05.07.1793 — 25.07.1826), декабрист, организатор и глава Южного общества, автор «Русской правды» — проекта республиканской конституции.
       Прежде его относили к самым мужественным и последовательным борцам с тиранией, а ныне все чаще преобладает прямо противоположное мнение: мол, никакой и не герой, как и все декабристы, а лишь подлый цареубийца. С недавних пор заявлять подобное с легкостью необыкновенной стало признаком хорошего тона.
       Он был первенцем в семье московского почт–директора Ивана ПЕСТЕЛЯ и при крещении прлучил имя Пауль–Бухард. Его прадед Вольфганг прибыл в Россию в начале века, принял на новой родине имя Владимир, был назначен первым директором московского почтамта. Ту же должность занимали дед и отец декабриста, но Иван Пестель пошел дальше: стал генерал–губернатором Сибири, членом Госсовета. В царствование ПАВЛА I он пережил то, что предстояло до конца пройти его сыну. Один из его недоброжелателей послал письмо с описанием заговора против императора с припиской: «Не удивляйтесь, что пишу по почте; наш почт–директор Пестель с нами». Доложить царю, зная его мнительность и вспыльчивость, Пестель не решился и был сразу уволен, когда Павлу I поведали об устроенной провокации. Эта история аукнулась при АЛЕКСАНДРЕ I после назначения Пестеля–отца сибирским генерал–губернатором. Как писал Александр ГЕРЦЕН, «ни одно письмо не переходило границы нераспечатанное, и горе человеку, который осмелился бы написать что–нибудь о его управлении». Губернатора назвали «сибирским сатрапом», а после казни сына говорили, что отец заслуживал повешения в большей мере.
       Боевым крещением Павла, окончившего первым Пажеский корпус, стало Бородино. 19–летний офицер был тяжело ранен пулей в левую ногу и получил в награду золотую шпагу с надписью «За храбрость». Числившийся пропавшим без вести, он без сознания был подобран на поле боя и чудом выжил, избежав ампутации. Ему еще долго пришлось пользоваться костылями, но это никак не мешало ему в боях. Адъютант графа Петра ВИТГЕНШТЕЙНА, главнокомандующего войсками антинаполеоновской коалиции, доказал свою доблесть в битвах под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, был отмечен российскими и иностранными орденами. Он стал военным разведчиком, часто выполняя задания командующего на чужой территории.
       В тайное общество Пестель вступил накануне своего отъезда в Митаву (Елгаву), где стоял корпус Витгенштейна. Пишут о романтической истории, завершившейся рождением ребенка, но с фактами она никак не согласуется. Зато здесь прошла его встреча с участником убийства Павла I графом Петром ПАЛЕНОМ, завершившаяся пророческими словами последнего: «Если хотите что–нибудь сделать путем тайного общества, то это глупость. Если вас двенадцать, то двенадцатый неизменно будет предателем!»
       С новым назначением Витгенштейна Пестель оказался в Тульчине, где и создал Южное общество, программой действия которого стала написанная им «Русская Правда». Ее главная суть: «Все люди в государстве должны непременно быть пред законом совершенно ровны, и всякое постановление, нарушающее сие равенство, есть нестерпимое зловластие, долженствующее непременно быть уничтоженным». О крепостничестве Пестель писал: «Право обладать другими людьми как собственностью своею… есть дело постыдное». На пути к конституции и двухпалатному парламенту, состоящему из Народного вече и Верховного собора, «должно сперва убить членов императорской фамилии». Этот первый пункт его программы действий был противен рассудку и образу действий многих декабристов, заподозривших Пестеля во властолюбии и назвавших его «человеком, опасным для России».
       Можно лишь гадать, пошел ли бы он до конца, если б не был арестован накануне восстания, но уж точно не сидел бы в бездействии, как некоторые вожди Северного общества. Александр ПУШКИН после встреч с Пестелем записал: «Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю». Накануне казни Павел написал родителям: «Я страстно любил мое отечество, я желал его счастия с энтузиазмом, я искал этого счастия в замыслах, которые ввергли меня в ту бездну, где нахожусь теперь».
1793 - 1826 Александер Гордон ЛЭИНГ/Alexander Gordon LAING/(27.12.1793 — 26.09.1826), шотландский исследователь Африки, первый европеец, обнаруживший древний город Томбукту.
       Во время поисков был несколько раз тяжело ранен в стычках с туарегами, но все-таки добрался до цели своего путешествия в августе 1826 года. Покинув 24 сентября город, он был убит спустя два дня в очередном бою.
1793 - 1851 Константин Петрович ТОРСОН (27.09.1793, Санкт-Петербург - 04.12.1851, Селенгинск), капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба, кругосветный мореплаватель, декабрист.
       Родился в семье лютеран, вероятно, выходцев из Швеции. Отец - Пётр Давыдович Торсон, майор Генерального штаба, подполковник в свите по квартирмейстерской части. Мать - Шарлотта-Христина Карловна Тиман.
       4 сентября 1803 года зачислен в Морской кадетский корпус. 23 мая 1806 года произведён в гардемарины. Участник русско-шведской войны 1808-1809 годов. 6 сентября 1808 года участвовал в сражении со шведским гребным флотом у островов Пальво и Судсало. За отличие в этой битве по личному разрешению императора Александра I пятнадцатилетний гардемарин 1 апреля 1809 года был произведён в мичманы. 30 июля 1809 года участвовал в сражении фрегата "Богоявление Господне" с шведским фрегатом.
       Получил ранение во время десанта в Либаве 9 июля 1812 года. Стал первым морским офицером, награждённым за участие в Отечественной войне 1812 года. 26 июля 1814 года произведён в лейтенанты.
       В 1819-1821 годах на шлюпе "Восток" участвовал в кругосветном плавании Ф. Ф. Беллинсгаузена, во время которого была открыта Антарктида. Именем Торсона был назван остров в южной части Тихого океана. После восстания декабристов остров переименовали в Высокий.
       С 22 июля 1823 года - адъютант начальника Морского штаба. 30 августа 1824 года произведён в звание капитан-лейтенант. Работал над составлением проектов, касающихся судостроения, участвовал в работе комиссии по составлению смет строительства военных судов.
С 15 декабря 1824 года - действительный член Вольного общества любителей российской словесности.
       В конце 1824 или в начале 1825 года вступил в Северное тайное общество. Принял в это общество братьев Николая и Михаила Бестужевых. Торсон не принимал непосредственного участия в восстании на Сенатской площади 14 декабря, но был одним из активнейших членов Северного общества. Ему, как флотскому офицеру, поручалось после ареста императорской семьи вывезти её за границу на фрегате.
Арестован 15 декабря 1825 года. После допроса отправлен в Свеаборгскую крепость. 26 апреля 1826 года переведён в Петропавловскую крепость. 6 мая 1826 года Торсону разрешили писать о реформировании флота.
       По приговору Верховного суда отнесён ко второму разряду "государственных преступников" и осуждён к "политической смерти". 10 июля 1826 года приговорён к каторжным работам на 20 лет. 22 августа срок каторги был сокращён до 15 лет. 10 декабря отправлен в Сибирь. 28 января 1827 года одним из первых прибыл в Читинский острог. В сентябре 1830 года переведён в Петровский Завод. 8 ноября 1832 года срок каторги сокращён до 10 лет.
1793 – 1864 Василий Яковлевич СТРУВЕ (15.04.1793 — 23.11.1864), астроном, геодезист, академик.
       Фридрих Георг Вильгельм фон Струве родился в Альтоне, принадлежавшей тогда Дании, позже Германии. Когда началось вторжение наполеоновской армии в Европу, он покинул Германию и переехал сначала в Данию, затем в Россию. В 1810 году окончил Дерптский университет по разделу филология, стал заниматься математикой и астрономией и с 1818 по 1839 гг. руководил Дерптской астрономической обсерваторией. В 1835 году император НИКОЛАЙ I пригласил его в Санкт-Петербург для строительства и руководства новой обсерваторией. Созданная Струве Пулковская обсерватория, директором которой он был с 1839 по 1862 гг., приобрела мировую славу.
1793 - 1868 Иван Михайлович СНЕГИРЁВ (23 апреля (4 мая) 1793, Москва — 9 (21) декабря 1868, Санкт-Петербург), русский историк, этнограф, фольклорист, археолог, искусствовед, участник кружка Н. П. Румянцева, сторонник теории официальной народности, первый исследователь русского лубка. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (с 1854).
       Получив первоначальное домашнее образование, в 1802 году он начал учиться в гимназии при Московском университете. В 1807 году стал студентом Московского университета. Окончил нравственно-политический (1809) и словесный (1810) факультеты Московского университета, получив серебряную медаль за свои сочинения и степень кандидата словесности. Назначенный хранителем университетского архива, Снегирёв в 1812 году при эвакуации Московского университета смог спасти протоколы университетской Конференции первых лет после основания университета.
       Получил степень магистра словесных наук, защитив диссертацию «De profectibus Romanorum in disciplines severioribus» (1815). Стал преподавать (с 1816) латинский язык на кафедре римской словесности и древностей Московского университета — в должности адъюнкта (c 1819); экстраординарного профессора (с мая 1826); ординарного профессора (с декабря 1826). В 1836 году вышел в отставку. В 1817—1827 годах он также преподавал русскую словесность в гимназии Воспитательного дома.
       Был цензором Московского цензурного комитета (1828—1855), через него прошли в печать такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Мёртвые души». Состоял членом Общества любителей российской словесности: в 1812 году он был избран его сотрудником, 19 декабря 1819 года стал действительным членом, а с 29 октября 1821 года занимал должность библиотекаря Общества. Руководил реставрационными работами в Московском Кремле и округе. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1854).
       Уделял большое внимание истории православия в России. Обнаружил две медные закладные доски церкви царевича Иоасафа в Измайлове. Был близок к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову).
       Умер от инсульта в Санкт-Петербургской мариинской больнице 9 (21) декабря 1868 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
1793 - 1869 Петр Андреевич КЛЕЙНМИХЕЛЬ (11.12.1793 — 15.02.1869), государственный деятель, граф (1839), генерал от инфантерии (1841), член Госсовета (1842).
       Его смерть была встречена эпиграммой: «Хвала тебе, творец, Клейнмихеля не стало, Пришел ворам конец и для путей начало». Чем же граф заслужил у современников такое отношение к себе? Сын директора кадетского корпуса, став адъютантом управляющего императорской канцелярией Алексея АРАКЧЕЕВА, в дальнейшем сделал блестящую карьеру. НИКОЛАЙ I сначала поставил его во главе департамента военных поселений, а в 1842 году, когда развернулось строительство железной дороги Петербург — Москва, сделал главноуправляющим путей сообщений и публичных зданий.
       За восстановление сгоревшего в 1837 году Зимнего дворца царь наградил его золотой медалью с надписью «Усердие все превозмогает» и дал графский титул. Новый Эрмитаж, каменный Благовещенский (в советское время имени лейтенанта Шмидта) мост через Неву и связавшая две столицы железная дорога, казалось бы, должны были оставить благодарную память у потомков. Но граф не жалел ни средств, ни тех, кто это все возводил. Его приезд был подобен «холерной эпидемии. Порка, недоедание, вернее голод. Мужики–то отовсюду были согнаны… всех не перечесть. Многие сложили кости…»
1793 – 1876 Александр ФРЕДРО /Aleksander FREDRO/ (20.06.1793 — 15.07.1876), польский драматург, известный нам по экранизации его комедии «Дамы и гусары». 
1793 - 1879 Степан Алексеевич МАСЛОВ (31.12.1793 — 02.05.1879), один из основателей (1820) и непременный секретарь Императорского московского общества сельского хозяйства.
       Первый редактор основанного им «Земледельческого журнала» способствовал развитию в России новых отраслей сельского хозяйства: производства сахарной свеклы, шелководства, переработки картофеля, мериносового овцеводства. Сам при этом не был специалистом ни в одной отрасли сельского хозяйства, но умел так подать материал, что он становился понятным и полезным каждому. И такая интересная деталь: благодаря ему зимней одеждой русского крестьянина стала дубленка, позже вошедшая в арсенал мировой моды.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/